L8RqjKDGdBPnUDNo5KCAT0pjUViNvK2I1FGylFGk

Pengetahuan Tentang Microsoft Excel | Wajib Tahu!

Microsoft Excel


 Sering menggunakan Microsoft Excel tapi gak pernah tau asal usulnya ? Nah yuk kita sama-sama telusuri asalnya, Kebetulan saya sudah merangkum beberapa point penting tentang Microsoft Excel ini.

Semua orang yang pernah menggunakan PC (Personal Computer), pasti sudah tidak asing lagi dengan Microsoft Excel.

Aplikasi pengolah angka terbaik buatan Microsoft ini sangat membantu penggunanya untuk mempercepat pekerjaan pada saat menghitung beragam angka.

Nah, walaupun software ini popular dan mempermudah pekerjaan penggunanya. Sayangnya, banyak orang nggak tahu tentang Software ini.

Apakah kamu salah satunya?

Jangan khawatir. Saya punya rangkuman tentang Excel penting yang wajib kamu tahu.

Tentang Microsoft Excel

Microsoft Office Excel atau sering hanya disebut dengan Excel merupakan sebuah program spreadsheet atau lembar kerja yang bisa kamu gunakan di PC maupun handphone.

Sebagai bagian dari keluarga besar dari Microsoft Office, Excel memiliki fitur untuk melakukan kalkulasi dan pembuatan grafik yang lebih mudah.

Sejarah Microsoft Excel

Pertama kali ditemukan, software ini rilis dengan nama Multiplan pada tahun 1982. Microsoft membuat itu agar bisa menyaingi software Spreadsheet lainya, terutama Lotus 1-2-3.

Karena gagal bersaing, akhirnya Microsoft mengganti namanya menjadi Excel pada tahun 1985 untuk Macintosh-nya Apple. Untuk versi Windows-nya sendiri baru rilis dua tahun kemudian, yakni 1987.

Nah setelah mengganti nama, Excel mulai menyingkirkan posisi Lotus 1-2-3. Hingga akhirnya spreadsheet untuk mengolah data-data paling populer saat ini Microsoft Excel.

Fungsi Microsoft Excel

Pada Microsoft Excel, kita akan berkerja dalam sebuah satu workbook. Di dalam satu workbook, terdapat beberapa worksheet yang bisa kamu gunakan untuk memisahkan data yang berbeda, sehingga kamu tidak perlu membuat workbook yang baru.

Excel merupakan aplikasi yang diperuntukkan untuk mengolah data secara otomatis, baik data berupa perhitungan dasar (tambah, kurang, bagi, kali) maupun penggunaan fungsi yang lebih kompleks.

Fungsi lain dari Microsoft Excel ini bukan hanya untuk mengolah data, yaitu bisa digunakan untuk menyelesaikan berbagai keperluan kantoran dan juga administrasi karena kemampuanya yang dapat menampung jumlah data yang besar.

Dengan kemampuannya yang dapat menemukan dengan cepatnya menemukan pola dan proses pada data, Excel cocok untuk digunakan untuk membuat:

  • Membuat laporan keuangan perusahaan, seperti laba dan rugi perusahaan, gaji karyawan, dan lain sebagainya.
  • Membuat daftar presensi untuk suatu acara, walaupun kamu juga bisa menggunakan Microsoft Word.
  • Membuat daftar nilai untuk guru maupun dosen karena Excel mampu melakukan fitur seperti mencari nilai rata-rata, mencari nilai tengah, mencari nilai maksimum minimum, dan lain-lain.
  • Menghitung data dengan cepat, tidak hanya perhitungan dasar namun juga variasinya.
  • Membuat grafik dan tabel untuk sebuah tabel data. Contohnya, grafik pertumbungan traffic sebuah website, grafik pertumbuhan ekonomi, dan lain sebagainya.
  • Menyajikan data secara tepat, rapi, dan akurat.

Kelebihan Microsoft Excel

Salah satu hal yang menyebabkan Microsoft Excel populer adalah antarmukanya yang ramah dan fitur-fiturnya yang cukup lengkap.

Sama seperti software spreadsheet lainnya, Excel memiliki sel yang tersusun atas baris dan kolom. Data yang bisa ditampung oleh Excel adalah 1 juta baris dan 16 ribu kolom.

Dengan kemampuannya untuk menampung data yang masif ini, Excel akan mempermudah kita dalam megolah data yang kita punya untuk dianalisa dan direpresentasikan dalam bentuk grafik maupun chart.

Selain itu, Excel juga memiliki formula dan rumus yang sangat lengkap. Apalagi, sekarang kamu bisa mengakses atau membuka aplikasi Excel melalui Android/ios yang kamu miliki.

Kekurangan Microsoft Excel

Di balik semua kelebihannya tersebut, pastinya Excel juga memiliki beberapa kekurangan. Salah satunya yaitu software ini akan memakan RAM yang cukup besar ketika dioperasikan.

Karna rumusnya yang terlalu lengkap, banyak pengguna baru membutuhkan waktu yang cukup panjang untuk mempelajari dan memahami fungsi dari rumus-rumusnya.

Fungsi auto kalkulasi yang dimiliki Excel juga bisa membuatmu mengalami error apabila salah dalam memasukkan rumus.

Jenis-Jenis Microsoft Excel

Mungkin kamu belum tahu nih kalu sebenarnya Excel memiliki beberapa tipe yang berbeda-beda lo! Supaya nggak bingung apa aja jenis file Excel, langsung aja yuk baca artikel di bawah ini!

Format .xls

Format ini adalah format default dari Excel sebelum versi 12 (Excel 2003 ke bawah).

Format .xlsx

Format default untuk versi Excel 2003 ke atas yang telah berbasis XML (Extensible Markup Languange). Adanya XML akan membuat keperluan bertukar data antar sistem yang beragam menjadi lebih mudah.

Format .xlt

Format untuk template worksheet Excel untuk versi 12 ke bawah. Format yang satu ini masih berbasis BIFF (Binary Interchange File Format) dan mampu menyimpan macro VBA (Visual Basic for Application).

Format .XML

Disebut juga sebagai XML Spreadsheet, format ini tidak mampu menampung macro VBA.

Format .xla

Merupakan format default untuk Excel Add-in sebelum Excel 2003. Add-in sendiri adalah sebuah tambahan yang dapat menyediakan perintah dan fitur opsional untuk Microsoft Excel.

Format .xlsm

Merupakan format worksheet untuk Microsoft Excel 2003 ke atas. Format ini telah berbasais XML dan mampu menyimpan macro VBA.

Format .xlsb

Format worksheet yang berbasis XML namun dikodekan dalam bentuk bilangan biner. Keunggulan dari format ini adalah cepatnya pemrosesan data mengingat jenis Excel yang satu ini memang ditujukan untuk memproses worksheet yang sangat besar.

Format .xltm

Merupakan pengganti dari format .xlt yang mampu menyimpan macro VBA dan memiliki basis XML.

Format .xlam

Merupakan format untuk Excel Add-in yang secara default mampu menangani macro VBA.


Nah, gimana menurut kalian ? Penemu Ms Excel jadi terlihat lebih keren yah setelah kita mengetahui lebih detail tentang Ms Excel ini.

Related Posts
Abdul Rosyid
Bacalah untuk mengetahui sesuatu. Tulislah untuk memahami sesuatu.

Related Posts

2 komentar

  1. Excel sebagai aplikasi tetangganya word sangat berguna, gan. Bahkan sekarang aplikasi proker guru, analisis soal, analisis kinerja, serta seredet aplikasi kepegawaian rata2 numpang di Excel. Cuman ya, aku sendiri gak terlalu deket sih sama rumus2nya. Hihi
    Mantab ulasannya. Tengkyu gan

    BalasHapus
Tinggalkan komentar sesuai topik tulisan, komentar dengan link aktif tidak akan ditampilkan.
Admin dan penulis blog mempunyai hak untuk menampilkan, menghapus, menandai spam, pada komentar yang dikirim